ある日曜日の夕食です。少しずつ秋らしくなってきて煮物などが美味しく感じます。
・七分づきごはん(野口淳さん炭化粉引飯碗)
・キャベツの味噌汁(松村英治さん焼き締め碗)
・麻婆ナス豆腐(伊東正明さん枯淡ナッツ鉢大)
・根菜の煮物(伊藤丈浩さん角鉢中)
・キュウリのぬか漬け(十河隆史さん白釉デミカップソーサー)
・ひじきの煮物(沖澤康平さんカクボウルミニ)
ごはんは七分づきだと浸水時間が短くても普通の白いご飯と同じように炊けて便利です。
以前は玄米を食べていた時期もあったのですが土鍋で炊くのにかなり時間がかかってしまい・・
現在は七分米に落ち着いています。
お箸は甲斐のぶおさんの中サイズの竹箸を毎日使っています。箸先が細くて軽く無塗装なところがとても気に入っています。素朴ですが洗練された形で使いやすいです。
野口淳さんの器
松村英治さんの器
伊東正明さんの器
伊藤丈浩さんの器
十河隆史さんの器
沖澤康平さんのガラス
甲斐のぶおさんの竹のカトラリー
2016年9月30日金曜日
2016年9月27日火曜日
本日の晩ご飯です
今日は蒸し暑くて犬も散歩中かなりつらそうでした。
本日の晩ご飯です。
・サツマイモと鶏肉の甘辛煮
・ベビーリーフとクルミのサラダ(オリーブオイルと塩で)
・カポナータ
・ひじきの煮物
サツマイモの甘辛煮はオイスターソース、しょうゆ、みそ、豆板醤、酢などで味付けています。
酢がアクセントになっていて味は濃いめですがさっぱりしています。
器
・伊東正明さんの氷雪丸プレート大(サツマイモと鶏肉、サラダ)
・山田奈緖子さんの泡モール鉢(カポナータ)
・沖澤康平さんのミニグラスshape(ひじきの煮物)
伊東さんの丸プレートは盛り付けがしやすくオススメです。
色合いも優しいので和洋問わず見栄えがします・・
伊東正明さんの器
山田奈緖子さんのガラス
沖澤康平さんのガラス
本日の晩ご飯です。
・サツマイモと鶏肉の甘辛煮
・ベビーリーフとクルミのサラダ(オリーブオイルと塩で)
・カポナータ
・ひじきの煮物
サツマイモの甘辛煮はオイスターソース、しょうゆ、みそ、豆板醤、酢などで味付けています。
酢がアクセントになっていて味は濃いめですがさっぱりしています。
器
・伊東正明さんの氷雪丸プレート大(サツマイモと鶏肉、サラダ)
・山田奈緖子さんの泡モール鉢(カポナータ)
・沖澤康平さんのミニグラスshape(ひじきの煮物)
伊東さんの丸プレートは盛り付けがしやすくオススメです。
色合いも優しいので和洋問わず見栄えがします・・
伊東正明さんの器
山田奈緖子さんのガラス
沖澤康平さんのガラス
ある日の朝食
おはようございます。
先日の朝食のご紹介です。
・豆乳ホットケーキ
・コールスローサラダ
・ひじきの煮物
・トマト、くるみ
・コーン茶
20代の後半から同じ病気を繰り返していて、乳製品や小麦などをなるべく少なくしています。
ただあまり大げさにならずに食べたいときはたくさんいただいています・・
ホットケーキは牛乳の代わりに豆乳を使っています。甘みは砂糖の代わりに羅漢果を使いました。
コーン茶は鉄分補給によく飲んでいます・・
器は十河隆史さんの長角皿、同じく十河さんの白釉のフリーカップ
メープルシロップは沖澤康平さんのミルクピッチャー、高塚和則さんのバターケースです。
バターはなかなかやめられず・・やはりパンやホットケーキにつけてしまいます。
パンは週に一度ほど食べるので、その時はバターを思い切りつけて食べています・・
十河隆史さんの器
高塚和則さんのバターケース
沖澤康平さんのガラス
先日の朝食のご紹介です。
・豆乳ホットケーキ
・コールスローサラダ
・ひじきの煮物
・トマト、くるみ
・コーン茶
20代の後半から同じ病気を繰り返していて、乳製品や小麦などをなるべく少なくしています。
ただあまり大げさにならずに食べたいときはたくさんいただいています・・
ホットケーキは牛乳の代わりに豆乳を使っています。甘みは砂糖の代わりに羅漢果を使いました。
コーン茶は鉄分補給によく飲んでいます・・
器は十河隆史さんの長角皿、同じく十河さんの白釉のフリーカップ
メープルシロップは沖澤康平さんのミルクピッチャー、高塚和則さんのバターケースです。
バターはなかなかやめられず・・やはりパンやホットケーキにつけてしまいます。
パンは週に一度ほど食べるので、その時はバターを思い切りつけて食べています・・
十河隆史さんの器
高塚和則さんのバターケース
沖澤康平さんのガラス
2016年9月26日月曜日
インスタグラムを始めました
9月に入ってすっきりしない天気が続いていましたが今日は久しぶりに晴れ間がのぞいて明るい気分になりますね。
数日前からインスタグラムを始めました。お取り扱いのある作家さんの器や工房さんの道具で料理を盛ったり作ったりしている画像を中心にアップしていく予定です。
あまり見栄えのしない家ごはんですがご覧いただければ幸いです・・
20代の後半からの持病がなかなか改善せず・・食事だけでもと思い和食中心でなるべく過ごしていますが甘い物はなかなかやめられません。
皆さんのインスタの食事の写真なども拝見するととても参考になりますね。皆さんお料理が上手でうらやましいです・・・
ホームページのトップページに新しい写真がアップされるのでご覧いただければとても嬉しいです。
ジパングモダンインスタ
数日前からインスタグラムを始めました。お取り扱いのある作家さんの器や工房さんの道具で料理を盛ったり作ったりしている画像を中心にアップしていく予定です。
あまり見栄えのしない家ごはんですがご覧いただければ幸いです・・
20代の後半からの持病がなかなか改善せず・・食事だけでもと思い和食中心でなるべく過ごしていますが甘い物はなかなかやめられません。
皆さんのインスタの食事の写真なども拝見するととても参考になりますね。皆さんお料理が上手でうらやましいです・・・
ホームページのトップページに新しい写真がアップされるのでご覧いただければとても嬉しいです。
ジパングモダンインスタ
2016年9月16日金曜日
鋳心ノ工房さんのグリルパン
当店でお取り扱いしている山形鋳物の鋳心ノ工房さんのグリルパンのご紹介です。
鋳心ノ工房 グリルパン25 7560円 |
25cmの直径のもので家庭のコンロでお使いするのに、火がまんべんなくあたるちょうど良いサイズのものです。
私はもう8年以上使っているのですが野菜やお魚もよく焼きますが、グリルパンで焼くハンバーグが一番気に入っています。
最初にグリルパンで両面を焼いてから鍋で煮込みハンバーグにしています。フライパンで焼いてからそのまま煮込むよりグリルパンで焼いてからのほうが格段においしく仕上がります。個人的な好みもあるので何とも言えないのですが香ばしくジューシーです。
野菜などはズッキーニやサツマイモやかぼちゃなどを焼きますが少し油を多めに塗ってからじっくり焼くか、お芋などは少し蒸すかゆでてから焼いています。
あと気に入っているのがフレンチトーストです。あまり時間をかけずに焦がさないように焼くのですが焼き目と少し香ばしい感じがメープルシロップと合わさってとても美味しいです。
また見た目の問題ですが焼き目があるとやはり美味しそうに感じますよね(^^)
ご不明な点ございましたらお気軽にお問い合わせください。
こちらからご購入いただけます
鋳心ノ工房さんのグリルパン
2016年9月14日水曜日
拭き漆のマグカップ
久しぶりにオークヴィレッジさんの拭き漆のマグカップが入荷しました。
木をくりぬいて作られた可愛らしい形の素朴なカップです。
拭き漆は木目を生かしながら木を保護してくれる優れた天然の塗料です。水気や油気をはじきながら木の呼吸を妨げないとは本当にすごいです。
以前聞いた話ですが様々な優れた化学塗料が開発されていますが、漆のような効果が発揮できる塗料はどうしても作れないとのことでした。
そのように聞くとやはり自然に作られたものは説明がつかないことがあるのだと思います。
漆の器は軽いことや熱くならずに口当たりも優しいなどお子様からご年配の方まで使いやすい器だと思います。
だんだんと涼しくなってきましたしこれからの季節にぴったりの器です。
こちらからご購入いただけます
オークヴィレッジさんのマグカップ
宮国淳さんカトラリー
伊東正明さんの器
木をくりぬいて作られた可愛らしい形の素朴なカップです。
拭き漆は木目を生かしながら木を保護してくれる優れた天然の塗料です。水気や油気をはじきながら木の呼吸を妨げないとは本当にすごいです。
以前聞いた話ですが様々な優れた化学塗料が開発されていますが、漆のような効果が発揮できる塗料はどうしても作れないとのことでした。
そのように聞くとやはり自然に作られたものは説明がつかないことがあるのだと思います。
漆の器は軽いことや熱くならずに口当たりも優しいなどお子様からご年配の方まで使いやすい器だと思います。
だんだんと涼しくなってきましたしこれからの季節にぴったりの器です。
オークヴィレッジ シェーヌ・ドウマグカップ 4104円 宮国淳さんの漆のスプーンと・・ |
秋の気配を感じる伊東正明さんの葉っぱの小皿と・・ |
オークヴィレッジさんのマグカップ
宮国淳さんカトラリー
伊東正明さんの器
2016年8月17日水曜日
増山文さんの器が入荷しました
8/30 今回の入荷分は完売いたしました。ご注文いただきましてありがとうございました。今後の入荷はまだ未定です、わかり次第ブログにてお知らせいたします。どうぞよろしくお願いいたします。
瀬戸の増山文さんの陶器が本日入荷しました。増山さんの器はとても丁寧な絵付けの器のため納期がどうしてもかかってしまいます。入荷をお待ちしますとおっしゃっていただいてもなかなかすぐにはご案内できないため基本的にはご予約は受けていないのですが、出来れば多くのお客様に少しずつご提供できればと思っております。
今回初めての試みですが個別にお電話・FAXやメールでご注文を承りたいと思っています。ただしお支払方法が銀行振込(ゆうちょ銀行・三井住友銀行・ジャパンネット銀行)または代金引換のいずれかになります。(振込手数料または代引手数料をご負担いただきます、申し訳ありません)
ご希望の方は下記のご連絡先までお願いいたします。
TEL・FAX 045-591-6792 (TELのみ火曜日~金曜日の 12時~16時)
メール:info@z-modern.com
お名前・ご住所・お電話番号・ご希望の器と個数・お支払方法をお伝えください。入荷数もあまり多くないため今回は1アイテム2点までとさせていただきたいと思います。
ご注文お受けしましたら早急にお返事をいたします。
いろいろとご制約を設けてしまい心苦しいのですがなるべく多くのお客様に均等に手にしていただければと思っています。
今回の入荷アイテムは下記のものになります。
ご不明な点などございましたらお手数おかけいたしますがお問い合わせください。
どうぞよろしくお願いいたします。
ジパングモダン 品田
増山文さんの通販サイト(ジパングモダン)
瀬戸の増山文さんの陶器が本日入荷しました。増山さんの器はとても丁寧な絵付けの器のため納期がどうしてもかかってしまいます。入荷をお待ちしますとおっしゃっていただいてもなかなかすぐにはご案内できないため基本的にはご予約は受けていないのですが、出来れば多くのお客様に少しずつご提供できればと思っております。
今回初めての試みですが個別にお電話・FAXやメールでご注文を承りたいと思っています。ただしお支払方法が銀行振込(ゆうちょ銀行・三井住友銀行・ジャパンネット銀行)または代金引換のいずれかになります。(振込手数料または代引手数料をご負担いただきます、申し訳ありません)
ご希望の方は下記のご連絡先までお願いいたします。
TEL・FAX 045-591-6792 (TELのみ火曜日~金曜日の 12時~16時)
メール:info@z-modern.com
お名前・ご住所・お電話番号・ご希望の器と個数・お支払方法をお伝えください。入荷数もあまり多くないため今回は1アイテム2点までとさせていただきたいと思います。
ご注文お受けしましたら早急にお返事をいたします。
いろいろとご制約を設けてしまい心苦しいのですがなるべく多くのお客様に均等に手にしていただければと思っています。
今回の入荷アイテムは下記のものになります。
soldout 彩文輪花絵皿7寸 鳥と花 直径21cm H2cm 5184円 |
soldout 彩文輪花絵皿7寸 鳥と花 裏面の表情です |
soldout 彩文輪花絵皿7寸 鳥と花 |
soldout 彩文八角皿 鳥と花 19cm✕16cm H3cm 3996円 |
soldout 彩文八角皿 鳥と花 裏面の表情です |
soldout 彩文八角皿 鳥と花 |
soldout 彩文マグカップHS 直径7cm H8cm 左(柄1) 右(柄2) 3240円 |
soldout 彩文マグカップHS 裏面の表情です |
soldout 彩文マグカップHS 柄2 |
soldout 彩文マグカップHS 柄1 |
soldout 彩文丸湯呑 直径9cm H7cm 左(柄1) 右(柄2) 3240円 |
soldout 彩文丸湯呑 左(柄1) 右(柄2) |
soldout 彩文丸湯呑 裏面の表情です 左(柄1) 右(柄2) |
soldout 彩文丸湯呑 柄1 |
soldout 彩文丸湯呑 柄2 |
どうぞよろしくお願いいたします。
ジパングモダン 品田
増山文さんの通販サイト(ジパングモダン)
2016年8月1日月曜日
原田晴子さんの陶器が入荷しました
常滑の原田晴子さんの器が入荷しました。
私は原田さんの作り出す色合いがとても好きです。特にアイボリーが他にはないクールでもなくかといって甘すぎない・・説明しにくいのですが。
グレーがかった水色やグリーンに近いブルーなどアイボリー以外も光の加減でどうとでもいえるような中間色が並ぶのをみると嬉しくなります。絵の具でいろいろな色を作り出す美術の授業中のような気持ちです・・
これらの色合いは料理を盛り付けたときどうなんだろうと時々ご質問をうけますが、心配は全くないです。とてもなじみがよく少し華やかに料理を彩ってくれますので・・
一番下の写真はリムプレート大に料理を盛り付けた写真です。朝食のワンプレートに、お弁当の残りを盛り付けるだけで華やかになります。忙しい朝にも大活躍してくれます(^^)
こちらからご購入いただけます
原田晴子通販サイト
私は原田さんの作り出す色合いがとても好きです。特にアイボリーが他にはないクールでもなくかといって甘すぎない・・説明しにくいのですが。
グレーがかった水色やグリーンに近いブルーなどアイボリー以外も光の加減でどうとでもいえるような中間色が並ぶのをみると嬉しくなります。絵の具でいろいろな色を作り出す美術の授業中のような気持ちです・・
これらの色合いは料理を盛り付けたときどうなんだろうと時々ご質問をうけますが、心配は全くないです。とてもなじみがよく少し華やかに料理を彩ってくれますので・・
一番下の写真はリムプレート大に料理を盛り付けた写真です。朝食のワンプレートに、お弁当の残りを盛り付けるだけで華やかになります。忙しい朝にも大活躍してくれます(^^)
原田さんの器のアイボリーは個人的にとても好きな色合いです ナチュラルな雰囲気が好みの方はきっと好きなのでは・・ |
平鉢は鍋の取り鉢にも・・ |
形も少しずつ異なります、紅茶ほうじ茶和洋問いません! |
鳥の柄がかわいい・・その上水切れも良い優れものです |
リムプレート大はワンプレートでお使いしても可愛らしいです |
こちらからご購入いただけます
原田晴子通販サイト
2016年7月30日土曜日
松村英治さんの器が入荷してます
毎日暑い日が続いていますが久しぶりに愛知の松村英治さんの器が入荷しました。
松村さんの焼き締めの器は土本来の温度を感じさせる器だなと思います。
触れるとひんやりするような気もするし、温もりを感じるような気もします。おそらく毎日の気候に左右される呼吸をしている器なのだと思います。
焼き締めは簡素なすっきりした様子が暑い季節にちょっとした清涼剤となります。
そうめんやお刺身、サラダなどの冷たいお総菜にもよく似合いますのでぜひご活用下さい。
こちらからご購入いただけます。
松村さん器
松村さんの焼き締めの器は土本来の温度を感じさせる器だなと思います。
触れるとひんやりするような気もするし、温もりを感じるような気もします。おそらく毎日の気候に左右される呼吸をしている器なのだと思います。
焼き締めは簡素なすっきりした様子が暑い季節にちょっとした清涼剤となります。
そうめんやお刺身、サラダなどの冷たいお総菜にもよく似合いますのでぜひご活用下さい。
こちらからご購入いただけます。
松村さん器
2016年7月5日火曜日
辻和金網さんの道具が入荷しました
京都の辻和金網さんの道具が入荷しました。
丸網や水切りかご、定番の焼網などどれも毎日の調理に役立つ道具たちです。
丸型水切りかごは普通のネット上の網とは異なりますがあると思いのほか便利です。野菜や果物の水切りからよく使う食器の水切りかご代わりにとその時々に応じて使い道がいろいろです。
もちろん根菜類の保存などにも風通しがよく適しています。
丸網も蒸し器代わりに鍋にセットしたり少量の揚げ物の油きりや焼き菓子のクーラーなど様々です。また鍋敷きにもお使いいただけますし、おひつの下に用いると熱が逃げてテーブルが濡れないため自宅でとても助かっています。
焼網の使い方でなるほどと思ったのが手付焼網をコンロにセットした上に、鍋をのせて雑穀を炊くという使い方です。雑穀のみ炊く場合どうしても火が強すぎて焦げてしまいます。この手付焼網を間に入れることによって火が遠くなり良い加減で雑穀が炊けます。機会がある方は一度ぜひお試しください。
辻和さんの品物は幾通りにも使いこなせる道具が多く、やはり道具を作り続けてきた工房の歴史を感じます。
こちらからご購入いただけます
辻和金網さんの通販サイト(ジパングモダン)
丸網や水切りかご、定番の焼網などどれも毎日の調理に役立つ道具たちです。
丸型水切りかごは普通のネット上の網とは異なりますがあると思いのほか便利です。野菜や果物の水切りからよく使う食器の水切りかご代わりにとその時々に応じて使い道がいろいろです。
もちろん根菜類の保存などにも風通しがよく適しています。
丸網も蒸し器代わりに鍋にセットしたり少量の揚げ物の油きりや焼き菓子のクーラーなど様々です。また鍋敷きにもお使いいただけますし、おひつの下に用いると熱が逃げてテーブルが濡れないため自宅でとても助かっています。
焼網の使い方でなるほどと思ったのが手付焼網をコンロにセットした上に、鍋をのせて雑穀を炊くという使い方です。雑穀のみ炊く場合どうしても火が強すぎて焦げてしまいます。この手付焼網を間に入れることによって火が遠くなり良い加減で雑穀が炊けます。機会がある方は一度ぜひお試しください。
辻和さんの品物は幾通りにも使いこなせる道具が多く、やはり道具を作り続けてきた工房の歴史を感じます。
丸型水切かご 5400円 |
丸編足付 大中小 2700円~3456円 |
手付焼網大 4320円 |
辻和金網さんの通販サイト(ジパングモダン)
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サイトのリニューアルを行ないました
いつもご愛顧いただきまして、まことにありがとうございます。 2019年6月6日にサイトのリニューアルを行ないました。 https://www.z-modern.com 買い物かごなども一新し今までとはデザインが変わっております。ブログもサイト内にございますので、今...
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京都の金網専門店の辻和金網さんのふた付干しかごです。この道具は何に使うのかというと野菜やお肉、お魚などを干すための道具です。 一度干してから料理すると適度に水分が抜け旨みが凝縮されてそのまま食べるのとまた違ったおいしさです。しいたけや大根や人参の皮、プチトマト、鳥の...
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秋も深まってきましたが、このシーズンに最適なのが干し野菜作りです。乾燥した空気の日の当たる日は干し野菜日和です。 京都の辻和金網さんはそのためだけの立派な道具を作っています。そのままズバリ 干しかご・・ ステンレス製の本格的な作りです、最初見たときは驚きました。これほどのも...