どうしても鍋は金属のものが多くなってしまいますが、土鍋で作ったお料理はとてもおいしく、表現しにくいのですがやわらかい味に仕上がります。特に煮込み料理などには最適です。またお味噌汁などを土鍋で作ると味にとげとげしさがなく優しい味になります。
土楽窯さんの土鍋は伊賀の熱に強い天然の土をそのまま使用しています。そのため熱を加えると、底にヒビが入ります。そのヒビの部分におかゆを炊くことによってデンプンが入り込み強い鍋になっていきます。最初はおかゆなどのデンプン質の多い、あまり味の濃くない料理を作りながら底を固めていただくと良いと思います。その後お味噌汁やスープなどの味の濃いものに移行してください。お客様が丁寧に育てていくそんな鍋です。
一般的なことになりますが、土鍋は急な温度の変化には弱いです。急に強火で温めたり、使い終わった直後に水にさらしたりはお控えください。割れなどの原因になります。
ご不明な点ございましたらお気軽にお問い合わせください。
アメ釉口付洋風片手鍋 直径14.5cm H15cm 小ぶりな片手鍋です お味噌汁やスープなどに丁度よい大きさです |
アメ釉口付洋風片手鍋 味噌汁をこの鍋で作るととてもおいしいです 大体4人分くらいの容量です |
このように底にヒビが入っても問題ありません このヒビがあるからこそ煮えやすくなります |
アメ釉口付洋風片手鍋は口が開いています |
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