毎日暑い日が続いていますが久しぶりに愛知の松村英治さんの器が入荷しました。
松村さんの焼き締めの器は土本来の温度を感じさせる器だなと思います。
触れるとひんやりするような気もするし、温もりを感じるような気もします。おそらく毎日の気候に左右される呼吸をしている器なのだと思います。
焼き締めは簡素なすっきりした様子が暑い季節にちょっとした清涼剤となります。
そうめんやお刺身、サラダなどの冷たいお総菜にもよく似合いますのでぜひご活用下さい。
こちらからご購入いただけます。
松村さん器
2016年7月30日土曜日
2016年7月5日火曜日
辻和金網さんの道具が入荷しました
京都の辻和金網さんの道具が入荷しました。
丸網や水切りかご、定番の焼網などどれも毎日の調理に役立つ道具たちです。
丸型水切りかごは普通のネット上の網とは異なりますがあると思いのほか便利です。野菜や果物の水切りからよく使う食器の水切りかご代わりにとその時々に応じて使い道がいろいろです。
もちろん根菜類の保存などにも風通しがよく適しています。
丸網も蒸し器代わりに鍋にセットしたり少量の揚げ物の油きりや焼き菓子のクーラーなど様々です。また鍋敷きにもお使いいただけますし、おひつの下に用いると熱が逃げてテーブルが濡れないため自宅でとても助かっています。
焼網の使い方でなるほどと思ったのが手付焼網をコンロにセットした上に、鍋をのせて雑穀を炊くという使い方です。雑穀のみ炊く場合どうしても火が強すぎて焦げてしまいます。この手付焼網を間に入れることによって火が遠くなり良い加減で雑穀が炊けます。機会がある方は一度ぜひお試しください。
辻和さんの品物は幾通りにも使いこなせる道具が多く、やはり道具を作り続けてきた工房の歴史を感じます。
こちらからご購入いただけます
辻和金網さんの通販サイト(ジパングモダン)
丸網や水切りかご、定番の焼網などどれも毎日の調理に役立つ道具たちです。
丸型水切りかごは普通のネット上の網とは異なりますがあると思いのほか便利です。野菜や果物の水切りからよく使う食器の水切りかご代わりにとその時々に応じて使い道がいろいろです。
もちろん根菜類の保存などにも風通しがよく適しています。
丸網も蒸し器代わりに鍋にセットしたり少量の揚げ物の油きりや焼き菓子のクーラーなど様々です。また鍋敷きにもお使いいただけますし、おひつの下に用いると熱が逃げてテーブルが濡れないため自宅でとても助かっています。
焼網の使い方でなるほどと思ったのが手付焼網をコンロにセットした上に、鍋をのせて雑穀を炊くという使い方です。雑穀のみ炊く場合どうしても火が強すぎて焦げてしまいます。この手付焼網を間に入れることによって火が遠くなり良い加減で雑穀が炊けます。機会がある方は一度ぜひお試しください。
辻和さんの品物は幾通りにも使いこなせる道具が多く、やはり道具を作り続けてきた工房の歴史を感じます。
丸型水切かご 5400円 |
丸編足付 大中小 2700円~3456円 |
手付焼網大 4320円 |
辻和金網さんの通販サイト(ジパングモダン)
2016年7月3日日曜日
サイトをリニューアルしております
いつもご愛顧いただきましてまことにありがとうございます。
ジパングモダンのサイトですがリニューアルさせていただいております。
新しいサイトはこちらからお願いいたします。http://www.z-modern.com/
注文中の器などの入荷が遅れておりご迷惑おかけいたしますが7月末から8月にかけて少しずつ入荷予定です。またホームページを拝見いただければ幸いです。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
ジパングモダン 品田直子
ジパングモダンのサイトですがリニューアルさせていただいております。
新しいサイトはこちらからお願いいたします。http://www.z-modern.com/
注文中の器などの入荷が遅れておりご迷惑おかけいたしますが7月末から8月にかけて少しずつ入荷予定です。またホームページを拝見いただければ幸いです。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
ジパングモダン 品田直子
2016年6月18日土曜日
2016年5月28日土曜日
湯河原の伊東正明さんの器入荷です
神奈川県の湯河原町で作陶されている伊東正明さんの器が入荷しました。
今回は定番の丸プレートやだ円皿などのお皿が中心となっております。
伊東さんの氷雪というシリーズの器はみかんの枝や葉を灰にして釉薬として使っています。地元の湯河原はみかんの産地ですので、地産地消という精神が器づくりに反映されていて良いなと思っています。
色合いは自然が作り出した色味が感じられる優しい雰囲気です。鉄粉も飛んでいて素朴ですがモダンな感じが漂う器です。和風でも洋風でも合わせやすく、つい使ってしまう器です。
個人的にはデザートによく使っています、ケーキなど洋風なものとの相性が良いなと思います。
以前にもご紹介しましたが、伊東さんは出版社勤務から陶芸の道に入られた作家さんです。
そのため言葉でご自分の器作りを表現することがうまいと思います。
なぜこのようにしたのかなど、お伺いするとわかりやすく説明していただけます。なかなか難しいことだと思いますが、やはり言葉で伝えることが伊東さんの原点なのだと個人的に思っています。
またとても使い手さんに近い立場で器を考えられているのも伊東さんならではだと感じます。
好ましく優しい器です、ぜひご自宅にお迎えしてみてください!
今回は定番の丸プレートやだ円皿などのお皿が中心となっております。
伊東さんの氷雪というシリーズの器はみかんの枝や葉を灰にして釉薬として使っています。地元の湯河原はみかんの産地ですので、地産地消という精神が器づくりに反映されていて良いなと思っています。
色合いは自然が作り出した色味が感じられる優しい雰囲気です。鉄粉も飛んでいて素朴ですがモダンな感じが漂う器です。和風でも洋風でも合わせやすく、つい使ってしまう器です。
個人的にはデザートによく使っています、ケーキなど洋風なものとの相性が良いなと思います。
以前にもご紹介しましたが、伊東さんは出版社勤務から陶芸の道に入られた作家さんです。
そのため言葉でご自分の器作りを表現することがうまいと思います。
なぜこのようにしたのかなど、お伺いするとわかりやすく説明していただけます。なかなか難しいことだと思いますが、やはり言葉で伝えることが伊東さんの原点なのだと個人的に思っています。
またとても使い手さんに近い立場で器を考えられているのも伊東さんならではだと感じます。
好ましく優しい器です、ぜひご自宅にお迎えしてみてください!
伊東正明 氷雪シリーズ |
こちらからご購入いただけます
2016年4月14日木曜日
辻和金網さんの道具が入荷しました
京都の辻和金網さんの銅の道具が入荷しました。
コーヒードリッパーと茶こしになります。よく銅製とステンレス製のものはどちらがいいのですか?と聞かれるのですがどちらもそれぞれの良さがあります。
まずステンレス製は扱いやすいです。少し濡れた状態で置いておいても問題もありませんしいつまでも変わらない表情でお使いいただけます。
銅製のものは使ううちに色合いに変化が生じてきます。最初はピカピカしていますがだんだんと落ち着いた渋い色合いに変わっていきます。10円玉の変化と同じです。その変化が気に入る方とやはり気になる方と感じ方は異なると思います。銅の色味が鈍くなってきたらお酢に塩を混ぜたものをつけて布でこすっていただくと最初のピカピカした状態に戻ります。鈍い色のままお使いしてももちろん構いません。水洗い後は早めに水気をふき取ってください。
当店では銅製のものをドリッパーと茶こしはお取り扱いしておりますがステンレス製のお取り寄せもできますのでお気軽にお問い合わせください。
ドリッパーは円錐型のペーパーフィルターをご使用ください。
こちらからご購入いただけます
辻和金網さんの通販サイト(ジパングモダン)
コーヒードリッパーと茶こしになります。よく銅製とステンレス製のものはどちらがいいのですか?と聞かれるのですがどちらもそれぞれの良さがあります。
まずステンレス製は扱いやすいです。少し濡れた状態で置いておいても問題もありませんしいつまでも変わらない表情でお使いいただけます。
銅製のものは使ううちに色合いに変化が生じてきます。最初はピカピカしていますがだんだんと落ち着いた渋い色合いに変わっていきます。10円玉の変化と同じです。その変化が気に入る方とやはり気になる方と感じ方は異なると思います。銅の色味が鈍くなってきたらお酢に塩を混ぜたものをつけて布でこすっていただくと最初のピカピカした状態に戻ります。鈍い色のままお使いしてももちろん構いません。水洗い後は早めに水気をふき取ってください。
当店では銅製のものをドリッパーと茶こしはお取り扱いしておりますがステンレス製のお取り寄せもできますのでお気軽にお問い合わせください。
ドリッパーは円錐型のペーパーフィルターをご使用ください。
コーヒードリッパー大7020円 小5400円 |
茶こし大3132円 中2916円 小2808円 |
辻和金網さんの通販サイト(ジパングモダン)
2016年3月18日金曜日
十河隆史さんの器が入荷しました
岡山の十河隆史さんの器が入荷しました。
今回は白釉の器が中心となります、白く清潔感のある器ですのでなんにでも合わせやすく使いやすいと思います。電子レンジや食洗機の使用も可能ですので普段使いにぜひご利用ください。
今回の入荷分から価格の改定がございます。材料費や光熱費、消費税などの上昇によって今までの価格では制作が難しくなっているためです、ご理解いただけましたら幸いです。
3月いっぱいは今までの価格に、4月からはすべてのお品物新しい価格にさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
こちらからご購入できます
十河隆史さんの器の通販サイト(ジパングモダン)
今回は白釉の器が中心となります、白く清潔感のある器ですのでなんにでも合わせやすく使いやすいと思います。電子レンジや食洗機の使用も可能ですので普段使いにぜひご利用ください。
今回の入荷分から価格の改定がございます。材料費や光熱費、消費税などの上昇によって今までの価格では制作が難しくなっているためです、ご理解いただけましたら幸いです。
3月いっぱいは今までの価格に、4月からはすべてのお品物新しい価格にさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
白釉長角皿4320円(4月より7560円) 白釉デミカップよこ2592円(価格そのまま) 白釉デミソーサー1512円(4月より1944円) |
白釉デミソーサー、この器かなり使いやすいです |
白釉四角皿小小2592円(4月より2808円) |
白釉だ円小鉢2160円(4月より2808円) |
白釉マグカップ2808円(4月より3240円) |
白黒そばちょこ1944円(4月より2160円) |
粉引マグカップ2808円(4月より3240円) |
粉引浅大鉢5400円(4月より8640円) 粉引7寸リム深鉢4320円(4月より5400円) |
こちらからご購入できます
十河隆史さんの器の通販サイト(ジパングモダン)
2016年3月12日土曜日
またたびの米とぎざる入荷してます
会津のまたたびで作られた米とぎざるが入荷しました。地元の会津の男性の作り手さんによるものです。
とても丁寧な作りで優しい感じのざるです。またたびは竹に比べて柔らかく吸水性に優れています。お使いいただいているとだんだんと色味が濃くなっていき最終的には飴色に近くなります。
会津の軒先で吊るしてあるざるは本当に良い色になっていました。
吸水性が良いので湿ったままの状態で置いておくとカビの原因になってしまいます。水洗い後は水気をふき取り天日干しか難しい場合は壁などにかけて底の部分をよく乾かしてください。
米とぎに限らずお野菜の水切りやインテリアとして小物入れなどにお使いいただいても素敵なざるです。縁のつるはクマヤナギを使っています。こちらも時間とともに濃い茶色に変化していきます。
こちらからご購入いただけます
またたび米とぎざる
とても丁寧な作りで優しい感じのざるです。またたびは竹に比べて柔らかく吸水性に優れています。お使いいただいているとだんだんと色味が濃くなっていき最終的には飴色に近くなります。
会津の軒先で吊るしてあるざるは本当に良い色になっていました。
吸水性が良いので湿ったままの状態で置いておくとカビの原因になってしまいます。水洗い後は水気をふき取り天日干しか難しい場合は壁などにかけて底の部分をよく乾かしてください。
米とぎに限らずお野菜の水切りやインテリアとして小物入れなどにお使いいただいても素敵なざるです。縁のつるはクマヤナギを使っています。こちらも時間とともに濃い茶色に変化していきます。
またたび米とぎざる 6900円 |
またたび米とぎざる
信楽の谷井直人さんの器入荷です
信楽の遊楽窯の谷井直人さんの器が入荷しています。今回は白×黒のシンプルな器が中心です。
6寸リム皿、5寸鉢などは毎日の普段使いにとても便利なサイズです。5寸鉢はシチューや煮込みなど一人分のお惣菜を盛りつけるのにちょうどよいサイズです。
モダンですが素朴な雰囲気も感じる器です。
谷井さんの器は料理を引き立ててくれますので、安心してお使いいただけます。
こちらからご購入いただけます
谷井直人さんの器
6寸リム皿、5寸鉢などは毎日の普段使いにとても便利なサイズです。5寸鉢はシチューや煮込みなど一人分のお惣菜を盛りつけるのにちょうどよいサイズです。
モダンですが素朴な雰囲気も感じる器です。
谷井さんの器は料理を引き立ててくれますので、安心してお使いいただけます。
ボーダー皿は個性的ですが食材を引き立ててくれる心強い器です |
白×黒8寸リム皿も使いやすい色あいと大きさです |
こちらからご購入いただけます
谷井直人さんの器
2016年3月5日土曜日
高塚和則さんの木の器が入荷中です
栃木の高塚和則さんの木の器が入荷しました。
今回はさくらパン皿中、大とさくら花型コースター、くるみオーバル皿の入荷です。どれも定番の人気のある使いやすい器です。
よくご質問を受ける取り扱いについて簡単にまとめます。
・注意する点
水洗い後は水気をふき取り良く乾かしてから閉まってください。
油気のあるお惣菜はやはり染みになってしまいます、下にレタスやワックスペーパーや懐紙などをうまく敷きながら油分を調節してお使いください。ただお使いいただくうちになじんできますのであまり神経質にならずにおおらかな気持ちでお使いください。
・お手入れ方法
乾いてきたように感じましたらえごま油(最近なかなか手に入りにくいですよね、なければオリーブオイルで代用してください)を布で良く伸ばしながら染み込ませた後乾いた布でよくふき取ってお手入れしてください。
木の器はだんだんとお使いしていくうちに味わい深くなっていくところがとても良いなと思います。
ぜひお気に入りの一枚にしていただければと思います。
こちらからご購入いただけます
高塚和則さんの通販サイト(ジパングモダン)
今回はさくらパン皿中、大とさくら花型コースター、くるみオーバル皿の入荷です。どれも定番の人気のある使いやすい器です。
よくご質問を受ける取り扱いについて簡単にまとめます。
・注意する点
水洗い後は水気をふき取り良く乾かしてから閉まってください。
油気のあるお惣菜はやはり染みになってしまいます、下にレタスやワックスペーパーや懐紙などをうまく敷きながら油分を調節してお使いください。ただお使いいただくうちになじんできますのであまり神経質にならずにおおらかな気持ちでお使いください。
・お手入れ方法
乾いてきたように感じましたらえごま油(最近なかなか手に入りにくいですよね、なければオリーブオイルで代用してください)を布で良く伸ばしながら染み込ませた後乾いた布でよくふき取ってお手入れしてください。
木の器はだんだんとお使いしていくうちに味わい深くなっていくところがとても良いなと思います。
ぜひお気に入りの一枚にしていただければと思います。
さくらパン皿大はちのすです この写真は焼おにぎりを中心とした和のプレートです パンだけでなくおにぎりも汗をかかずおいしく召し上がれます |
こちらは軽くトーストした胡麻パンです やはりパンは木のお皿が一番いいと思います ざるなども使ってみたりしたのですがやはりパンくずが・・ |
定番の物になります、色合いが変わっていくのも木のお皿の魅力です |
こちらからご購入いただけます
高塚和則さんの通販サイト(ジパングモダン)
秋田の星耕硝子さんの器が入荷しました
秋田県でご夫婦でガラス作りを行っている星耕硝子さんの器が入荷しました。素朴で普段使いにぴったりなしっかりしたガラスの器です。
星耕硝子さんの作るガラスの器は冷たくなく温かい雰囲気がして個人的にもとても好きな器です。
オリーブオイル入れは色が絶妙です。オリーブオイルとよく似た色合いがとてもきれいです。
底モール小皿はとても使いやすい形です。写真のようにお総菜を少し盛り付けたり、醤油皿のような使い方も・・ガラスの器に和のお総菜を盛ると軽やかになります。
朝顔グラスは昔懐かしいシンプルな形です。お子様のジュースや麦茶などにぜひ・・厚みもあり安心してお子様にもお使いいただけます・・
モールピッチャーは花器におつかいしても素敵です。特に大きな花束や枝物など大ぶりなものに・・
リンカモール小皿可愛らしいです。ヨーグルトやアイスなど美味しそうに見えます!色違いの紫も雰囲気があり素敵です。
こちらからご購入いただけます
星耕硝子さんの器
星耕硝子さんの作るガラスの器は冷たくなく温かい雰囲気がして個人的にもとても好きな器です。
オリーブオイル入れは色が絶妙です。オリーブオイルとよく似た色合いがとてもきれいです。
オリーブオイル入れ 4104円 形大きさが少しずつ異なります |
底モール小皿 2160円 |
底モール小皿に青菜の煮浸しを・・ |
朝顔グラス 2160円 |
モールピッチャー 6480円 |
リンカモール小皿 3024円 |
星耕硝子さんの器
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サイトのリニューアルを行ないました
いつもご愛顧いただきまして、まことにありがとうございます。 2019年6月6日にサイトのリニューアルを行ないました。 https://www.z-modern.com 買い物かごなども一新し今までとはデザインが変わっております。ブログもサイト内にございますので、今...
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秋も深まってきましたが、このシーズンに最適なのが干し野菜作りです。乾燥した空気の日の当たる日は干し野菜日和です。 京都の辻和金網さんはそのためだけの立派な道具を作っています。そのままズバリ 干しかご・・ ステンレス製の本格的な作りです、最初見たときは驚きました。これほどのも...