土鍋はお鍋料理のほかにも煮物を作るのにも適度な深さです。羽釜は織部の2合から3合炊きのもので木の蓋が蒸気を適度に吸い取りおいしくご飯が炊けます。
土瓶を含めてどの品物も最初使い始める前におかゆをことこと煮ていただきそのまま冷めるまで2日ほど置いてください。その後洗い終わったらよく乾かしてから使い始めてください。
おかゆを炊くことによって土鍋の内側には貫入が裏側の底にヒビが入ります。これは問題ない現象でこのことによって土鍋は煮炊きするのに適した状態になっています。使っていて底から水や煮汁が染み出しているように感じたらまた最初のようにおかゆを炊いてください。最初は少し手間がかかりますが土鍋で料理すると本当においしいです。少し長い目で育てながら使っていただければと思います。
口付黒鍋 8寸 10500円 |
織部釜 2合~3合炊き 8925円 |
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