2016年11月30日水曜日

高知の広川絵麻さんの器

先日新しい作家さんで高知の広川絵麻さんの器が入荷しました。

とてものびのびとしたおおらかな器で土の素朴さや力強さが感じられます。個人的に自宅で以前から使用していたのですが使っていると良い器だなと日々思います。

最近陶器が昔に比べて薄く軽くなってきています。やはり軽いと使いやすいですし薄くて洗練されたデザインの器も素敵です。

広川さんの器はどちらかというと重みがあり厚さもしっかりしています。軽い器の多い中で広川さんの器を手にすると安心感や懐かしさを感じます。土の器だなと温かいなと思います。

シンプルで奇をてらった器ではないのですが一度使うとその良さが実感できる器です。


広川絵麻 そばちょこ 2160円

こちらからご購入いただけます
広川絵麻さんの器

2016年11月21日月曜日

備前焼きのしょうゆさし

以前からお取引のあった小橋順明さんが備前の陶芸家と共に立ち上げたクワイエットハウスさんの器のご紹介です。

備前焼きは実際にお使いしてみると土の効能が強く感じられる器だと思います。花瓶にしてみると花が痛みにくく長持ちします。またよく知れ渡っているようにビアカップとして長い間冷たさが持続し泡がとてもクリーミーになります。

今回入荷しましたしょうゆさしはオススメです。私も使っておりますが醤油が常温でも傷みません。液だれが全くありませんし本当にすごいと思います。風合いも美しく食卓の上でなんともいえず奥ゆかしい感じです。


クワイエットハウス 備前焼しょうゆさし 5000円

そそぎ口です、とても丁寧な作りです

他の器もどれも素敵な物です

こちらからご購入いただけます
クワイエットハウスさんの備前焼の器

2016年10月28日金曜日

10月に入荷した器のお知らせです

すっかり肌寒くなって温かい飲み物が美味しく感じます。
10月の半ばから続けて器が入荷しております。

宮崎県で漆のカトラリーを制作されている宮国淳さんのお品物です。漆は1本の木から200mg程度しかとれない貴重なものです。木を保護しながら木の呼吸を妨げない塗料で漆ほど優れた物はありません。お使いしていると光沢が出て美しい表情になっていきます。
口触りもとても良い宮国さんのカトラリー、ぜひ一度お使いしてください!

宮国淳さん 漆カトラリー
高塚さんの木の器も入荷しております。木はやはり良いですよね、香りも良いですし手触りも温かく長く大事にしたいなと感じます。高塚さんの木の器はすべてオイル仕上げです。えごま油を使っています。半年に一度程度えごま油を布にとり良く伸ばしながら浸透させてお手入れしてください。染みこませた後は乾いた布で拭き取ってあげてください。
お手入れの後は木が生き生きとしているのがわかります・・
高塚和則さん 木の器
野口さんの器は炭化粉引、黒釉、粉引と釉薬の異なる3種類での入荷です。どの色合いも素敵ですが、やはり炭化粉引は野口さんの器だなと感じます。言葉では表現しにくいのですが、黒とベージュが合わさった色合いです。料理映えのする落ち着いた器です。
野口淳さん 陶器
伊藤丈浩さんのスリップウェアです。スリップウェアは一般的な陶器とは異なる作り方の器です。
型で形を作り、地となる釉薬の上から異なる色の釉薬を落としながら模様を描きます。
釉薬が交わりにじみながらも美しい柄を描き出す様は、美しいです。伊藤さんの器は模様も個性的で、色合いも明るく優しい雰囲気です。
レンジやオーブンの使用もでき、忙しい毎日にはありがたい器です。
伊藤丈浩さん スリップウェア

どの器、カトラリーも寒い季節にあたたかい気持ちになる優しいものです。
ぜひご覧いただければと思います。

宮国淳さんカトラリー
高塚和則さん木の器
野口淳さん陶器
伊藤丈浩さんスリップウェア



2016年10月7日金曜日

TOMATO畑さんの漆が入荷しました

TOMATO畑さんの拭き漆の品物が入荷しました。年内で製作が終了となるため今回が最後の入荷になる品物がほとんどです。

TOMATO畑さんのことは当店が以前センター北にあるナチュラルハーモニックプランツさんにあるときに親しくさせていただいていたお客様よりご紹介いただきました。

開店当時からとてもよくしていただいたお客様で自然で無理のないライフスタイルを実践されている方でいろいろと知らないことを教えていただきました。数年前にご病気で他界されたのですがTOMATO畑さんの器を見るとその方を思い出します。

TOMATO畑さんは奥様のご病気を境に安全な器作りを始めたそうです。漆の器は一般的に高価なものが多いですが、安全で手頃なお値段の普段使えるような漆の器は貴重です。とても共感できる工房さんだったので非常に残念です。

人気の無垢の一本取りのおたまもこれで最後になります。残念ですが会社は今後も継続されますのでまたお目にかかれるのを期待しております。


こちらからご購入いただけます。
TOMATO畑さんの拭き漆の器

2016年10月1日土曜日

原田晴子さんの器が入荷してます

久しぶりに湿度が低く過ごしやすい一日でした!

本日常滑の原田晴子さんの器が入荷しました。今回も引き続きお皿が中心の入荷になりました。

定番のリムプレートや平鉢など使いやすいサイズと形です。柄物の器はあまり・・というお客様も多いですが毎日使う器の中に柄のものがあると少し気持ちがはずみます。

思っているよりもなじみやすいですし、原田さんの器は優しい色合いのものが多いので使いやすいですよ!

原田晴子 リムプレート大と小、平鉢中
こちらからご購入いただけます
原田晴子さんの器

2016年9月30日金曜日

ある日曜日の夕食です

ある日曜日の夕食です。少しずつ秋らしくなってきて煮物などが美味しく感じます。



・七分づきごはん(野口淳さん炭化粉引飯碗)
・キャベツの味噌汁(松村英治さん焼き締め碗)
・麻婆ナス豆腐(伊東正明さん枯淡ナッツ鉢大)
・根菜の煮物(伊藤丈浩さん角鉢中)
・キュウリのぬか漬け(十河隆史さん白釉デミカップソーサー)
・ひじきの煮物(沖澤康平さんカクボウルミニ)

ごはんは七分づきだと浸水時間が短くても普通の白いご飯と同じように炊けて便利です。
以前は玄米を食べていた時期もあったのですが土鍋で炊くのにかなり時間がかかってしまい・・
現在は七分米に落ち着いています。

お箸は甲斐のぶおさんの中サイズの竹箸を毎日使っています。箸先が細くて軽く無塗装なところがとても気に入っています。素朴ですが洗練された形で使いやすいです。

野口淳さんの器
松村英治さんの器
伊東正明さんの器
伊藤丈浩さんの器
十河隆史さんの器
沖澤康平さんのガラス
甲斐のぶおさんの竹のカトラリー










2016年9月27日火曜日

本日の晩ご飯です

今日は蒸し暑くて犬も散歩中かなりつらそうでした。

本日の晩ご飯です。



・サツマイモと鶏肉の甘辛煮
・ベビーリーフとクルミのサラダ(オリーブオイルと塩で)
・カポナータ
・ひじきの煮物

サツマイモの甘辛煮はオイスターソース、しょうゆ、みそ、豆板醤、酢などで味付けています。
酢がアクセントになっていて味は濃いめですがさっぱりしています。


・伊東正明さんの氷雪丸プレート大(サツマイモと鶏肉、サラダ)
・山田奈緖子さんの泡モール鉢(カポナータ)
・沖澤康平さんのミニグラスshape(ひじきの煮物)

伊東さんの丸プレートは盛り付けがしやすくオススメです。
色合いも優しいので和洋問わず見栄えがします・・

伊東正明さんの器
山田奈緖子さんのガラス
沖澤康平さんのガラス


ある日の朝食

おはようございます。

先日の朝食のご紹介です。

・豆乳ホットケーキ
・コールスローサラダ
・ひじきの煮物
・トマト、くるみ
・コーン茶

20代の後半から同じ病気を繰り返していて、乳製品や小麦などをなるべく少なくしています。
ただあまり大げさにならずに食べたいときはたくさんいただいています・・

ホットケーキは牛乳の代わりに豆乳を使っています。甘みは砂糖の代わりに羅漢果を使いました。
コーン茶は鉄分補給によく飲んでいます・・

器は十河隆史さんの長角皿、同じく十河さんの白釉のフリーカップ
メープルシロップは沖澤康平さんのミルクピッチャー、高塚和則さんのバターケースです。

バターはなかなかやめられず・・やはりパンやホットケーキにつけてしまいます。
パンは週に一度ほど食べるので、その時はバターを思い切りつけて食べています・・



十河隆史さんの器
高塚和則さんのバターケース
沖澤康平さんのガラス

2016年9月26日月曜日

インスタグラムを始めました

9月に入ってすっきりしない天気が続いていましたが今日は久しぶりに晴れ間がのぞいて明るい気分になりますね。

数日前からインスタグラムを始めました。お取り扱いのある作家さんの器や工房さんの道具で料理を盛ったり作ったりしている画像を中心にアップしていく予定です。

あまり見栄えのしない家ごはんですがご覧いただければ幸いです・・
20代の後半からの持病がなかなか改善せず・・食事だけでもと思い和食中心でなるべく過ごしていますが甘い物はなかなかやめられません。

皆さんのインスタの食事の写真なども拝見するととても参考になりますね。皆さんお料理が上手でうらやましいです・・・

ホームページのトップページに新しい写真がアップされるのでご覧いただければとても嬉しいです。




ジパングモダンインスタ


2016年9月16日金曜日

鋳心ノ工房さんのグリルパン

当店でお取り扱いしている山形鋳物の鋳心ノ工房さんのグリルパンのご紹介です。

鋳心ノ工房 グリルパン25 7560円

 

25cmの直径のもので家庭のコンロでお使いするのに、火がまんべんなくあたるちょうど良いサイズのものです。

私はもう8年以上使っているのですが野菜やお魚もよく焼きますが、グリルパンで焼くハンバーグが一番気に入っています。

最初にグリルパンで両面を焼いてから鍋で煮込みハンバーグにしています。フライパンで焼いてからそのまま煮込むよりグリルパンで焼いてからのほうが格段においしく仕上がります。個人的な好みもあるので何とも言えないのですが香ばしくジューシーです。

野菜などはズッキーニやサツマイモやかぼちゃなどを焼きますが少し油を多めに塗ってからじっくり焼くか、お芋などは少し蒸すかゆでてから焼いています。

あと気に入っているのがフレンチトーストです。あまり時間をかけずに焦がさないように焼くのですが焼き目と少し香ばしい感じがメープルシロップと合わさってとても美味しいです。

また見た目の問題ですが焼き目があるとやはり美味しそうに感じますよね(^^)

ご不明な点ございましたらお気軽にお問い合わせください。



こちらからご購入いただけます
鋳心ノ工房さんのグリルパン

2016年9月14日水曜日

本日の晩ご飯です

本日の晩ご飯です。

涼しくなってきたせいか煮物や揚げ物などのしっかりした味の物が食べたくなってきました・・

・野口淳さんの5寸取鉢炭化粉引(肉じゃが)
・谷井直人さんの白✕黒8寸リム皿(アボカドとシーチキンの春巻・カポナータ・きゅうりのぬか漬け)

箸置は山田奈緖子さんのスプーン箸置、箸は甲斐のぶおさんの竹箸21cmです。

春巻きは小さく切ったアボカドとみじん切りのタマネギとシーチキンをレモン汁とマヨネーズと塩こしょうで味付けして春巻きにしています。レモンの酸味でしつこくなりすぎず時々とても食べたくなる味です。軽く塩をつけて食べると美味しいです・・

サイトのリニューアルを行ないました

いつもご愛顧いただきまして、まことにありがとうございます。 2019年6月6日にサイトのリニューアルを行ないました。 https://www.z-modern.com 買い物かごなども一新し今までとはデザインが変わっております。ブログもサイト内にございますので、今...